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Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Jean MONNET (Le Puy-en-Velay - 43)
Certificat de Spécialisation - Sommellerie - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 9 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le Certificat de Spécialisation en Sommellerie propose une formation pointue sur les vins et sur les accords mets/vins. Il aborde également les autres boissons : eaux, boissons chaudes, spiritueux, bières ...

Cette formation très complète est particulièrement prisée par les entreprises. Le taux d'insertion est de 100%, tous les élèves ont trouvé un emploi.

Nos résultats aux examens sont également de 100% depuis la création de la section.

Les locaux sont neufs et la formation prend sa pleine dimension au restaurant d'application lors de TP très concret avec accueil du public.

L'ensemble de la formation est dispensée par une enseignante Meilleure Ouvrière de France.

La formation est en apprentissage.

Elle se réalise en une année (soit 17 semaines de cours réparties de septembre à juin). 420h sont réalisées au lycée.

L’alternance s'organise sur la semaine avec 20h au lycée d'enseignement essentiellement professionnel avec un module en anglais.Le reste des heures se passe en entreprise. Plusieurs semaines sont complètes en entreprise.

1 semaine de découverte est organisée dans les vignes, chez des vignerons.

Participation à des salons

Interventions de vignerons et de cavistes

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Sommellerie - en apprentissage, à Le Puy-en-Velay (43000)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    50 %
  • Savoir-être
    50 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Pour plus de renseignements, n’hésitez pas à contacter l'établissement : Mme DE OLIVEIRA, Chef de Travaux 04.71.06.61.71

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : Dossier complet

    Dossier complet

    Éléments évalués :

    Le Dossier de candidature doit être complet
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 50%
  • Critère d'évaluation important : Sens du relationnel et communication Goût du contact humain Sens de l'observation Esprit d'équipe Patience et pédagogie Sens de l'organisation Curiosité et ouverture d'esprit Sens esthétique

    Sens du relationnel et communication Goût du contact humain Sens de l'observation Esprit d'équipe Patience et pédagogie Sens de l'organisation Curiosité et ouverture d'esprit Sens esthétique

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation Entretien individuel
     
    Important
Les attendus nationaux
Être titulaire d’un baccalauréat d’enseignement général, technologique ou professionnel ou d’un diplôme classé au moins au niveau 4.
• Disposer de compétences en matière de communication orale et écrite.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et en particulier en anglais.
• Disposer de qualités relationnelles.
• S’intéresser au secteur de la restauration et en particulier au domaine du vin et des boissons.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

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Débouchés professionnels

Les titulaires du Certificat de Spécialisation en sommellerie sont employés dans les restaurants. Ils peuvent également être responsables ou employés chez les cavistes. D'autres carrières sont également possible telles que sommelier sur les bateaux de croisière par exemple ou sommelier guide dans l'oenotourisme.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1610 € et 1960 € nets par mois
1610 €
1960 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Jean MONNET  (Établissement public)
CS 80100
45 BD BERTRAND
43000 Le Puy-en-Velay
Téléphone de l'accueil : 04.71.06.61.71
https://www.lyceejeanmonnetlepuy.fr/formations

Informations supplémentaires

Pour tout connaitre sur le lycée suivez le lien : https://lyceejeanmonnetlepuy.fr/presentation

 

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0430024t@ac-clermont.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
valerie.eteocle@ac-clermont.fr

Contact du responsable pédagogique :
sandrine.de-oliveira@ac-clermont.fr