Carte d'identité de la formation
Lycée Hotel.Tourisme Gascogne (Talence - 33)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 30 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation qui se déroule en alternance sur 2 ans/24 mois avec un rythme d'alternance de 2 semaines en centre / 2 semaines en entreprise.
Durant toutes les vacances scolaires, l'apprenti travaille en entreprise. L'apprenti qui travaille 35h / semaine a droit à 5 semaines de congés payées à poser en accord avec son entreprise en dehors des périodes scolaires.
Contenu de la formation
Durant la première année de formation, les enseignements de base sont communs à tous. Les choix de l'option de spécialisation se fait en 2ème année.
Enseignement général
Unité 1 : Culture générale et expression
Unité 2.1 : Langue vivante 1
Unité 2.2 : Langue vivante 2
Unités professionnelles
Unité 3 : Management, pilotage et entreprenariat en hôtellerie restauration
Unité 3.1 : Pilotage de la production de service en hôtellerie restauration
Unité 3.2 : Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie restauration
Unité 3.3 : Management de la production de service en hôtellerie restauration
Unité 4 : Mercatique des services en hôtellerie restauration
Unité 5 : Conception et production de service
Choix d’une option en 2ème année
A – SERVICE : Management d’unité de restauration : sommellerie et techniques de bar, sciences et technologie des services en restauration
B – CUISINE : Management d’unité de production culinaire : science en HR, sciences et technologie culinaires
C – HEBERGEMENT : Management d’unité d’hébergement : management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services, sciences et technologie de services en hébergement
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le candidat à notre BTS Management en Hôtellerie Restauration est contacté individuellement par la coordonnatrice pédagogique afin de mettre en place un accompagnement sur-mesure pour :
- Comprendre le contrat d'apprentissage et la formation par alternance
- Organiser la recherche et cibler les entreprises
- Contruire des arguments et soigner sa présentation face à un employeur
- Suivre l'avance du projet de l'apprenti et le mettre en relation avec des entreprises
Informations : 05 56 80 85 39
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : A partir de janvier 2025
Période des sessions d'accompagnement : A partir janvier 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL / ALLEMAND / ITALIEN
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
La formation est dispensée par des professeurs titulaires de l'Education Natioanle, garants du respect du référentiel du diplôme et de la prépration aux examens. Des professionnels de l'hôtellerie restauration complètent la formation par des contenus tirés de leurs expériences.
La coordinatrice pédagogique du BTS MHR se rend en entreprise avec l'apprenti pour signer le contrat d'apprentissage et valider le projet de formation. Elle met en miroir les activités en entreprise avec les attentes du diplôme. Deux visites d'entreprise sont organisées par année de formation. Elle est également dédiée au suivi de l'apprenti dans son quotidien.
Durant sa formation, l'apprenti ira à la rencontre de professionnels. Dans le lycées sont organisés des forums avec des jeunes créateurs d'entreprise (souvent anciens apprentis du GRETA ou du lycée), et des acteurs incontournables de l'hôtellerie restauration, notamment des Chefs étoilés et/ou des Meilleurs Ouvriers de France (MOF).
Nouveauté rentrée 2025 : 6000m2 de nouveaux plateaux techniques flambants neufs équipés des dernières technologies professionnelles : cuisines, pâtisserie, boulangerie, traiteur, sommellerie, barman
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires50 %
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Savoir-être20 %
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Motivation20 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Ce BTS Management en hôtellerie restauration se déroulant en alternance, en apprentissage, nous vous conseillons de prendre contact avec le GRETA CFA Aquitaine : 05 56 80 85 39 afin d'échanger sur votre projet professionnel en entreprise et les particularités du contrat d'apprentissage
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
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Critère d'évaluation essentiel : Avoir une moyenne générale supérieure ou égale à 12. Avoir une moyenne supérieure à 12 en Gestion
Avoir une moyenne générale supérieure ou égale à 12. Avoir une moyenne supérieure à 12 en GestionÉléments évalués :
Bulletins scolaires
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Maturité, autonomie, autodiscipline, capacité de travail (école et entreprise), curiosité
Maturité, autonomie, autodiscipline, capacité de travail (école et entreprise), curiositéÉléments évalués :
Bulletins scolaires, CV / lettre de motivation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Argumentation de son projet professionnel en cohérence avec le diplôme
Argumentation de son projet professionnel en cohérence avec le diplômeÉléments évalués :
Fiche avenir, lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation important : Expérience : stages, job - emploi
Expérience : stages, job - emploiÉléments évalués :
Fiche avenir / Lettre de motivation / CV
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires
Avoir envie de s'engager avec une entreprise pour 2 ans
Etre résistant et volontaire
Disposer de savoir-être adaptés à l"entreprise : être assidu, autonome et savoir travailler en équipe
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle.
Avec un bon dossier, il pourra poursuivre son cursus BAC+3 en Licence professionnelle ou en Bachelor.
Cependant avec un bon dossier, il est possible de se spécialiser via une Mention complémentaire / Certificat de spécialisation (Desserts de restaurant, Barman, Sommellerie) proposé.e en apprentissage par le GRETA CFA Aquitaine au sein du lycée.
Le ou la diplomé(e) de BTS MHR, suivant l'option, choisie peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, chef barman, premier maître d'hôtel, assistant chef de réception, gouvernant d'étage avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il ou elle doit être en mesure de créer ou reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation (chef de cuisine, gouvernant(e) général(e), directeur adjoint, etc.).
Débouchés professionnels
Le BTS Management en Hôtellerie Restauration permet une entrée directe dans la vie active, d'autant plus lorsqu'il est fait en alternance en apprentissage dans une entreprise.
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Pour l'établissement Lycée Hotel.Tourisme Gascogne
37%
sont en emploi salarié en France
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
33%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
30%
sont dans une autre situation
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Hotel.Tourisme Gascogne
(Établissement public)
Hôtellerie-Restauration-Tourisme
33400
Talence
Cedex
Téléphone de l'accueil : 05.56.84.47.50
http://www.lyceedegascogne.fr
Informations supplémentaires
Le dossier constitué devra être complet pour que la commission puisse l'étudier.
Prière de faire suivre par courrier les pièces complémentaires non joignables par la voie numérique, en spécifiant votre numéro de dossier "Parcoursup".
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : emilie.chanussot@greta-cfa-aquitaine.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
betty.charbonneau@greta-cfa-aquitaine.fr
Contact du responsable pédagogique :
emilie.chanussot@greta-cfa-aquitaine.fr