Carte d'identité de la formation
CFPPA de Pontivy (56)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 10 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
16 semaines de formation, soit 560 heures réparties sur 12 mois.
4 blocs de compétences :
- analyser la stratégie d'un atelier de transformation
- assurer la production avec un objectif de transformation
- assurer la transformation fermière dans le respect de la réglementation
- communiquer sur les produits fermiers et s'organiser pour les vendre dans différents circuits de commercialisation.
Modalités d'évaluation : mise en situation professionnelle et entretiens d'évaluations
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Un accompagnement aux techniques de recherche d'emploi sera proposé en juillet aux candidats n'ayant pas trouvé de maître d'apprentissage
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Juin 2025
Période des sessions d'accompagnement : Juillet
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Pontivy (56300)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Pas de LV1
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Groupe à effectif réduit - Accompagnement individuel
Travaux pratiques sur notre hall agroalimentaire et de transformation fermière - Exploitation pédagogique
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Savoir-être40 %
-
Motivation60 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Les dossiers de candidature seront étudiés par la coordinatrice de formation, un regard sera porté sur le projet professionnel
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Votre savoir-être compte pour 40%
-
Critère d'évaluation important : autonomie
autonomieÉléments évalués :
capacité à organiser son poste de travail -
Critère d'évaluation important : contact clientèle
contact clientèleÉléments évalués :
capacité à répondre à une clientèle
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 60%
-
Critère d'évaluation essentiel : projet professionnel
projet professionnelÉléments évalués :
adéquation du projet avec le formation
Les attendus nationaux
Intérêts- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production
Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial
Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.
Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Possiblité de poursuite d'étude en BTS agricole, sur un nouveau CS ou en BP REA dans le cadre d'un parcours d'installation
Débouchés professionnels
Devenir salarié·e agricole, parcours installation.
Dès la sortie de la formation, 88% de la promotion de 2022 étaient déjà insérés professionnellement
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1520 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFPPA de Pontivy
(Établissement public)
allée des pommiers Le gros chêne
56300
Pontivy
Téléphone de l'accueil : 0297252019
https://campus-snm.fr/
Informations supplémentaires
Etablissement situé sur un campus universitaire aux abords de Pontivy - De nombreuses animations sont proposées par la commune afin d'accueillir les étudiants-
Le centre est implanté au sein d'un parc arboré, à proximité d'un manoir. Les étudiants bénéficient d'une salle informatique, d'un Centre de Ressources, d'un foyer et accès self. Possibilité de logement sur place.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : cfppa.pontivy@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfppa.pontivy@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
cfppa.pontivy@educagri.fr