Carte d'identité de la formation
Lycée Georges Baptiste - IFPRA (Canteleu - 76)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- 2 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Sauf conditions particulières, le contrat est conclu pour deux ans.
1365 heures, soit 39 semaines réparties sur les 2 ans, sont consacrées à la formation au sein du lycée.
Trois options en 2e année : Management d'unité
- · Option A - de restauration
- · Option B - de production culinaire
- · Option C - d'hébergement
Activités principales :
P1 - Pôle 1 -- Production de services en hôtellerie restauration
P2 - Pôle 2 -- Animation de la politique commerciale et développement de la relation client
P3 - Pôle 3 -- Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration
P4 - Pôle 4 -- Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration
P5 - Pôle 5 -- Entrepreneuriat en hôtellerie restauration
Conditions particulières :
Attention pas de possibilité d'avoir une place à l'internat mais des logements en proximité secteur de Rouen
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
L'assistante de gestion apprentissage accompagne les jeunes qui n'auraient pas d'entreprise d'accueil à partir du fichier établissement.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Mai-juin
Période des sessions d'accompagnement : Mai-juin
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Allemand ou Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
En fonction des besoins, un accompagnement personnalisé est possible pour la réussite de tous.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires30 %
-
Méthodes de travail15 %
-
Savoir-être25 %
-
Motivation30 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Il est conseillé aux candidats de lire attentivement les caractéristiques de la formation Parcoursup afin d’éviter toute incohérence dans le choix de la formation.
Les éléments d’appréciation de l’ensemble de l’équipe pédagogique sont pris en compte.
La commission d’examen des vœux est attentive à la qualité de l’orthographe et à la syntaxe du projet professionnel motivé et de la lettre de motivation du candidat.
La participation aux journées Portes Ouvertes est recommandée. Ce temps fort de l’établissement permet aux candidats de rencontrer les équipes pédagogiques et les étudiants afin d’échanger sur le contenu de la formation. Cela permet également de visiter l’établissement et ses plateaux techniques.
Le choix de l’option de 2e année est étudié dans le courant de la 1ère année. Un classement basé sur l’assiduité et les résultats scolaires est effectué en fonction des places disponibles sur chacune des options. Le conseil de classe entérine le choix des options pour l’année suivante.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Bulletins de notes du cycle Terminal
Bulletins de notes du cycle TerminalÉléments évalués :
Bulletins de notes du cycle terminal
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Communiquer et rendre compte
Communiquer et rendre compteÉléments évalués :
Bulletins de notes du cycle terminal
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Assiduité et ponctualité. Capacité d'adaptation
Assiduité et ponctualité. Capacité d'adaptationÉléments évalués :
PFMP, engagement citoyen
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Connaissance des attendus de la profession
Connaissance des attendus de la professionÉléments évalués :
Participation aux journées portes ouvertes
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
D'autres possibilités sont envisageables comme des formations post-BTS apportant une spécialisation notamment en Mention complémentaire, des licences professionnelles...
Le lycée propose une poursuite d'étude possible en Licence Pro OGEHR Parcours Management en évènementiel et Banqueting formation en apprentissage en lien avec l'Université de Rouen et l'IUT d'Evreux
Débouchés professionnels
Les débouchés sont variés : Chef de cuisine, Directeur de Restaurant ou d'Hôtel, Réceptionniste, Maître d'Hôtel, Sommelier, Chef Barman/Barmaid…
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Pour l'établissement Lycée Georges Baptiste - IFPRA
62%
sont en emploi salarié en France
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
26%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
12%
sont dans une autre situation
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Georges Baptiste - IFPRA
(Établissement public)
41 route de Duclair CS 80119
76380
Canteleu
CS80119
Téléphone de l'accueil : 02.32.12.55.00
http://georgesbaptiste.fr/
Informations supplémentaires
L'internat n'accueille pas d'élèves Post-Bac mais un partenariat se met en place avec un bailleur social qui propose des logements en colocation (prix corrects tout compris) à proximité du lycée. Contact à prendre avec la Responsable du Bureau Des Entreprises pour plus de renseignements.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ingrid.vermont@ac-normandie.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0763237f@ac-normandie.fr
Contact du responsable pédagogique :
ddf.0763237f@ac-normandie.fr