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Carte d'identité de la formation

CFPPA de Saint Flour (15)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage ovin viande - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 6 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Alimentation du troupeau

Conduite de la reproduction

Suivi sanitaire et hygiénique du troupeau

Bâtiments et systèmes de production

Organisation du travail

Filière et conduite technico-économique

Conduite technique du cheptel

Maîtrise gestuelle

Réaliser des opérations relatives à la transformation de la viande

Journées techniques : Chien de troupeau, Laine, Parage...

Semaines en entreprise

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Les futurs apprentis sont accompagnés individuellement par le coordinateur de la formation afin de trouver une structure d'apprentissage en rapport avec leur projet.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : mars à août

Période des sessions d'accompagnement : mars à août

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage ovin viande - en apprentissage, à Saint-Flour (15100)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Prendre contact avec l'établissement pour l'accompagnement à la recherche de maîtres d'apprentissage

Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
- Avoir sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Le Certification de Spécialisation conduite d'un élevage ovin viande a pour objectif
l’insertion dans le milieu professionnel : installation ou salariat. Toutefois, il est possible de poursuivre en BTS ou licences professionnelles. 

Débouchés professionnels

Assurer la gestion et la conduite d'un élevage ovin

Etre salarié en élevage ovin

Assurer des postes de technique et de conseil dans la filière ovine

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFPPA de Saint Flour  (Établissement public)
7 route des Hautes Terres
Volzac
15100 Saint-Flour
Téléphone de l'accueil : 0471603562
https://www.lycee-agricole-stflour.fr

Informations supplémentaires

transport scolaire, gare SNCF de Saint-Flour, navette de bus urbains entre la gare et l’établissement

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : sophie.barres@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfppa.st-flour@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
nathalie.vigier@educagri.fr