Carte d'identité de la formation
Institut Lyfe (Ecully - 69)
Formations aux métiers de l'hôtellerie restauration Bac +3 - Bachelor en Management International des Arts Culinaires
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 100 places en 2025
Formations aux métiers de l'hôtellerie restauration Bac +3 - Bachelor Management International des Arts Culinaires, parcours francophone
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Expérientielle et immersive, notre formation alterne cours et pratique pour développer vos compétences techniques, managériales et entrepreneuriales.
Notre approche pédagogique basée sur le “Learning By Doing” crée un lien permanent entre théorie et pratique. Les apprentissages dans nos 15 laboratoires équipés des dernières technologies vous permettent d'acquérir les gestes et les techniques culinaires d'excellence. Les mises en situation professionnelle au sein de nos 8 restaurants (dont un étoilé Michelin et bientôt le premier restaurant école Pavyllon en collaboration avec le Chef Yannick Alléno) vous permettent d’expérimenter et de transférer les connaissances managériales acquises en cours.
Vous adoptez une posture professionnelle et managériale : esprit d’équipe, leadership, gestion, communication, analyse, prise de décision. La dimension entrepreneuriale et managériale vous permet en 3ème année d’expérimenter la création de concepts de restauration ouverts au public et de superviser les étudiants de 1ère année.
L’Institut Lyfe, membre affilié de la prestigieuse Conférence des Grandes Ecoles, s’est associé aux plus grands Chefs dans le cadre de son conseil de perfectionnement : Anne-Sophie Pic, Yannick Alléno, Jean Imbert, Nadia Sammut et Davy Tissot, Bocuse d’Or 2021. Votre cursus est également rythmé par des Masterclass de Chefs renommés : Michel Troisgros, Régis Marcon, Christophe Roure, Jean Sulpice, Sébastien Bras, …
Faites le choix de rejoindre une école à taille humaine, internationale, riche de 75 nationalités, dotée des infrastructures les plus modernes pour vous former aux cotés des meilleurs : 235 enseignants, 50 chefs permanents et une équipe de MOF.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Frais de candidature : 150€ ; Frais d'inscription : 2000€ (en cas d'admission) ; Frais de scolarité : 13 500€ par an.
Par année pour les étudiants boursiers
Frais de candidature : GRATUIT ; Frais d'inscription : 2000€ (si admission) ; Frais de scolarité : 13 000€/an ; Bourses Fondation Institut Lyfe jusqu'à 100% des frais de scolarité (selon échelon).
Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC)
Une Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative, par chaque étudiant dans la plupart des formations présentes sur Parcoursup. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues :
https://cvec.etudiant.gouv.fr/Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Ce cursus permet la délivrance d'un : Diplôme en Management International des Arts Culinaires
- Langue vivante 1 : LV1 Anglais
- Langue vivante 2 : LV2 optionnelle à partir de la 2ème année (si maitrise suffisante de l'anglais B2) : espagnol, allemand, portugais, italien, arabe, chinois, russe et japonais. Cours en distanciel via une plateforme dédiée.
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Enseignement à distance :
Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.
Notre formation est essentiellement enseignée en présentiel. L’enseignement à distance est un dispositif complémentaire de la formation sur site.
Certains cours en sciences de gestion, langue et écosystème professionnel peuvent se dérouler en distanciel, lorsque la pédagogie s’y prête. Le distanciel peut également s'appliquer dans le cadre d’un suivi de projets, travaux de groupe ou en cas de contexte sanitaire ou logistique spécifique.
Une vidéothèque de plus de 300 vidéos réalisées par nos Chefs vous permettra de vous entrainer chez vous en complément des cours en présentiel en laboratoires.
Connaissez-vous les Campus connectés ?

Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.
Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.
Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.
Consulter la carte des campus connectésRévélez-vous et développez vos compétences aux côtés des meilleurs : une équipe de 235 professionnels, enseignants et professeurs en sciences de gestion dont 70% titulaires d’un PhD et/ou doctorat. Rejoignez notre équipe d'experts reconnus de la gastronomie que vous côtoierez au quotidien, comme :
- Xavier Sacriste (Champion du monde de boulangerie)
- Florent Boivin (MOF 2011)
- Davy Tissot (MOF 2004)
Développez votre confiance en vous et imaginez votre carrière grâce à nos Talent Managers . Vous effectuerez un stage par an afin d’assimiler dans le milieu professionnel les problématiques et savoir-faire de la filière. Nos Coachs seront là pour vous accompagner avant, pendant et après vos stages, et vous aideront à préciser votre projet professionnel.
L’Institut Lyfe défend l’égalité des chances et met la diversité au cœur de ses priorités. Nous sommes habilités à recevoir des étudiants boursiers d’Etat. Des bourses Egalité des chances ou Excellence sont également attribuées en 1ère année, et peuvent financer jusqu’à 100% des frais de scolarité. Elles sont renouvelables tous les ans selon des critères académiques et d’assiduité et se cumulent avec les bourses Crous. Ce programme de bourses est piloté par la Fondation Institut Lyfe .
Financer ses études
Nos brochures
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires15 %
-
Méthodes de travail10 %
-
Savoir-être10 %
-
Motivation60 %
-
Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
De la motivation et de la bonne humeur !
L'entretien de motivation est un échange bienveillant pour :
- Evaluer votre motivation et votre capacité à intégrer l'école en fonction de vos résultats et de votre savoir-être
- Tester votre ouverture d’esprit et votre sociabilité
C'est le moment de vous distinguer des autres candidats par vos qualités relationnelles et votre préparation (connaissance de l'école et de nos programmes, recherches sur le secteur d'activité).
Vous devez pourvoir argumenter sur des questions simples mais fondamentales : Pourquoi notre école? ce secteur? Quelles sont vos aspirations professionnelles ? Qui êtes vous? vos talents?
Souriez et soignez votre présentation !
Un dernier conseil : Ne candidatez pas à tous les vœux. Renseignez-vous et contactez-nous ! Parlons ensemble de votre projet !
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : Epreuves écrites de sélections
Epreuves écrites de sélectionsÉléments évalués :
Notes obtenues aux tests de connaissances en grammaire, calcul algébrique, anglais, culture générale et culture spécifique au secteur d'activité de la formation choisie. -
Critère d'évaluation très important : Niveau scolaire général
Niveau scolaire généralÉléments évalués :
Pour les élèves de Terminale, les notes obtenues en 1ère et Terminale et les résultats des épreuves anticipées du baccalauréat. Pour les titulaires du baccalauréat ou équivalent, les notes obtenues en 1ère et Terminale et les résultats du baccalauréat (notes et mention).
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation essentiel : Entretien de motivation
Entretien de motivationÉléments évalués :
Communiquer de manière claire, argumenter de manière structurée. Esprit de synthèse. -
Critère d'évaluation très important : Maîtrise de la langue et du niveau de langage
Maîtrise de la langue et du niveau de langageÉléments évalués :
Capacité à s’exprimer avec aisance dans la langue de la formation demandée, français, anglais, voire les deux en fonction des sous-vœux. Capacité à adapter son niveau de langage.
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation essentiel : Entretien de motivation
Entretien de motivationÉléments évalués :
Présentation générale, bonne tenue et attitude du candidat. Capacité à tenir une conversation dans un langage adapté. Politesse et enthousiasme. Curiosité et pertinence des échanges et des questions. -
Critère d'évaluation très important : Appréciations des professeurs, du chef d'établissement et bilan des absences
Appréciations des professeurs, du chef d'établissement et bilan des absencesÉléments évalués :
Investissement dans les études, attitude en classe, absentéisme et comportement général. Fiche Avenir.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 60%
-
Critère d'évaluation essentiel : Entretien de motivation
Entretien de motivationÉléments évalués :
Adéquation du projet et intérêt du candidat pour la formation demandée: recherches personnelles sur le secteur d'activité, les métiers, la culture du secteur. Prise de contact antérieure avec l’école. Possibles expériences professionnelles en lien avec la formation demandée . -
Critère d'évaluation très important : Epreuves écrites de sélection
Epreuves écrites de sélectionÉléments évalués :
Capacité à préparer en amont les sélections. Proactivité et motivation. Intérêt pour la formation demandée : recherches personnelles sur le secteur d'activité, les métiers, la culture du secteur. -
Critère d'évaluation important : Lettre de motivation
Lettre de motivationÉléments évalués :
Orthographe, syntaxe, conformité avec l'école et la formation souhaitée.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation essentiel : Entretien de motivation
Entretien de motivationÉléments évalués :
Ouverture d’esprit, responsabilité citoyenne, sociabilité, intelligence émotionnelle et sensibilité au développement durable. -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement associatif, pratique sportive, pratique artistique
Engagement associatif, pratique sportive, pratique artistiqueÉléments évalués :
Capacité du candidat à s'investir dans les domaines extra-scolaires. Cultiver son esprit d'équipe, sa sensibilité et son ouverture au monde. -
Critère d'évaluation complémentaire : Cordées de la réussite
Cordées de la réussiteÉléments évalués :
Participation au dispositif « Cordées de la réussite »
Les attendus
Le Bachelor en Management International de des Arts Culinaires vous destine à une carrière internationale dans des métiers à responsabilité managériale avec des équipes multiculturelles.
Au cours de vos mises en situations professionnelles et dans votre future carrière, vous serez amené à travailler au sein de brigades multiculturelles et à être en contact avec une clientèle internationale. L'anglais est donc très important dans ces métiers, et nous vous accompagnerons pour parfaire et améliorer votre niveau. En ce sens, un semestre académique ou un stage à l’international est possible lors de votre cursus.
Tous les types de baccalauréat permettent d'intégrer les formations de l’Institut Lyfe (général, technique, professionnel). Pour la voie générale, tous les Enseignements De Spécialité sont acceptés.
Pour réussir, l’étudiant se doit d’être passionné, créatif, rigoureux et doté d’un fort esprit d’équipe. L’intérêt du candidat pour la formation et les métiers des Arts culinaires sont évalués lors du parcours de candidature.
Nous invitons fortement les candidats en situation médicale invalidante ou en situation de handicap à prendre contact avec le référent handicap de l’Institut Lyfe dès que possible et à suivre les recommandations nationales Parcoursup . Nos formations ont une forte dimension pratique : plus l’Institut sera prévenu tôt, plus il sera en mesure de réfléchir avec vous aux aménagements nécessaires à votre réussite.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Les épreuves de sélection
Épreuves écrites
L'épreuve écrite est obligatoire. Elle peut être passée avant ou après l'épreuve orale.
Elle se compose de :
- Questionnaires à choix multiples (QCM) : Culture Générale, Culture Métier, Grammaire, Calculs algébriques et Anglais
Les QCM sont administrés sur une plateforme dédiée (en français ou en anglais selon le parcours choisi par le candidat).
L'épreuve écrite se déroulera en présentiel sur le campus de l’Institut Lyfe le 12/04/2025 et le 26/04/2025 (les candidats seront convoqués à l'une des deux dates).
Une épreuve écrite en distanciel sera proposée le 19/04/2025 pour les candidats non domiciliés en France métropolitaine (merci de contactez parcoursup@institutlyfe.com ).
Tout candidat, qui ne participe pas à une épreuve, est considéré comme absent. Tout candidat absent à une épreuve sans raison valable est éliminé.
En cas de fraude dûment constatée, le candidat est exclu du processus de sélection (notification en sera faite au candidat par écrit).
Un webinaire concernant la prise en main de la plateforme QCM aura lieu le 10/04/2025 à 18h (heure de Paris) via ZOOM
Dates des épreuves
Les épreuves écrites auront lieu : 12/04/2025 ou 26/04/2025 en présentiel ; 19/04/25 en distanciel (hors France métropolitaine)
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail entre le 03/04 et 08/04/2025.
Épreuves orales
L'épreuve orale est obligatoire. Elle peut être passée avant ou après l'épreuve écrite.
Elle se compose de :
- Un entretien de motivation de 30 minutes avec un jury de l’Institut Lyfe
L’entretien se déroule en français et/ou en anglais en fonction des parcours choisis par le candidat.
Il s'agit d'un échange bienveillant pour vous connaître, comprendre votre envie de rejoindre l'Institut Lyfe, évaluer votre motivation pour la formation demandée.
C'est le moment de mettre en avant votre savoir-vivre, votre savoir-être, votre projet et vos envies.
L'épreuve orale se déroulera en distanciel via la plateforme MeetYourSchool .
La phase d'entretien se déroulera entre le 09/04/2025 et le 30/04 2025. Les candidats pourront choisir un créneau d'entretien en ligne à leur convenance.
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : entre le 09/04 et le 30/04 2025
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, la formation adressera une convocation : entre le 03/04 et le 28/04 2025.
Frais de candidature
CANDIDATURE ARTS CULINAIRES
- 150,00 € (candidats non boursiers)
- 0,00 € (candidats boursiers)
Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
80 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
200
candidats ont postulé à cette formation
37 ont donc été refusés
163
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
76
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le Bachelor en Management International des Arts Culinaires est un diplôme BAC+3 visé par le Ministère de l’Enseignement Supérieur. Il délivre 180 ECTS et vous donne accès aux diplômes de niveau supérieur en France ou à l’International.
Au sein de l’Institut Lyfe, deux possibilités s'offrent à vous :
Admission en 4ème année du Bachelor (Hons.) en Management International de l’Hôtellerie et de la Restauration
- Deux diplômes en 4 ans
- Programme visé BAC+4 par le Ministère de l’Enseignement Supérieur
- 3 spécialisations : Management International des Vins, Spiritueux et Boissons ; Communication et Management Stratégique de l’Événementiel ; Management et Entrepreneuriat en Hôtellerie et Restauration
MSc-Master of Science in Culinary Leadership & Innovation
- Double diplôme international MSc-Master Of Science labellisé Conférence des Grandes Ecoles et Master’s in Culinary Leadership and Innovation délivré par l’Université de Haaga-Helia (Finlande)
- Programme 100% en anglais
Débouchés professionnels
Engagé, créatif et rigoureux, vous aimez exprimer votre propre identité ?
Demain vous serez un manager responsable à la pointe des dernières tendances de la cuisine, sensible au développement durable, à la nutrition et à l'évolution des attentes du public et des entreprises. Nous vous accompagnons dans l'acquisition des compétences techniques, opérationnelles, managériales et entrepreneuriales pour conquérir l'avenir quelle que soit votre destination en France ou à l'International.
Vous aurez le choix parmi une grande diversité de carrières :
- Chef de cuisine
- Chef exécutif
- Chef à domicile
- Chef traiteur événementiel
- Entrepreneur, Chef propriétaire
- Consultant culinaire
- Critique gastronomique
- Responsable achats & approvisionnements
- Responsable F&B
- Auditeur qualité
- Formateur
Découvrez les métiers des Arts Culinaires sur notre application !
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Institut Lyfe
(Etablissement privé)
1 Chemin de Calabert
Château du Vivier
69130
Ecully
Téléphone de l'accueil : 04 87 63 38 38
https://www.institutlyfe.com/
Informations supplémentaires
Depuis 30 ans, il a créé un écosystème unique intégrant formation initiale, recherche et formation professionnelle.
L'institut accueille 1 200 étudiants de 75 nationalités et offre une pédagogie expérientielle axée sur le management de projets, la révélation des talents, l’esprit entrepreneurial et la créativité. Sa stratégie internationale repose sur un réseau éducatif mondial et 5 000 anciens élèves présents dans 90 pays.
Premier établissement privé en Hôtellerie-Restauration, reconnu par le ministère de l’Enseignement Supérieur, il propose des Bachelors visés par l'État. Il est également la seule école en France à disposer d’un restaurant d’application étoilé, d’un hôtel 5* et d’un Centre de Recherche, contribuant à la qualité des enseignements et à l'anticipation des évolutions des métiers de l’Hospitality.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : referent.handicap@institutlyfe.com
Contact pour les questions administratives :
parcoursup@institutlyfe.com
Contact du responsable pédagogique :
parcoursup@institutlyfe.com
Contact : Contactez Léa, Raphael, Alexandra, ... https://www.institutlyfe.com/converser/
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : En semaine jusqu'à 18h, pas de connexion le week-end.
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.