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Carte d'identité de la formation

Lycée Bazeilles (08)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 10 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Options proposées :

A : management d'une unité de restauration

B : management d'unité de production culinaire

C : management des unités d'hébergement

Unités constitutives du diplôme

Unités générales

U1 - culture générale et expression

U21 - LVE 1

U22 - LVE2

Unités professionnelles

Management, pilotage et entrepreneuriat en hôtellerie restauration hôtelière

U31 - U32 - U33

U4 - mercatique des services en hôtellerie restauration

U5 - conception et production de services en hôtellerie restauration

Les enseignements sont organisés en alternace au lycée et avec l'entreprise.

En tant qu'apprenti vous bénéficiez d'une protection sociale, des règles du Code du Travail et de la Convention collective applicable dans votre entreprise.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : allemand/espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    20 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Les candidats doivent éviter de faire des copier-coller d'une lettre de motivation issue d'internet, ils doivent personnaliser cette lettre en fonction
de leur parcours scolaire mais également mettre en avant leurs qualités pour la formation, leur projet professionnel, les éléments valorisant leur
choix pour cette filière d'orientation, et faire état de leur motivation, les éléments valorisant leur envie de prendre des responsabilités, les stages
ou jobs d'étudiants voire d'été dans l'hôtellerie et la restauration, leur passion pour cette filière, une certification en langues .
Ils doivent aussi mentionner en avant leur participation aux journées d'immersion et/ou portes ouvertes en expliquant ce qui lors de ces journées,
motive leur choix pour notre établissement.
Les candidats doivent ne pas hésiter à faire apparaitre leurs intérêts pour la cuisine et/ou salle
et/ou hébergement mais également leurs envies de manager, de diriger, de gérer ou créer une entreprise dans ce secteur.
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : BULLETINS TRIMESTRIELS / FICHE AVENIR

    BULLETINS TRIMESTRIELS / FICHE AVENIR

    Éléments évalués :

    Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, sont autorisés à s'inscrire : -Hôtellerie -STHR -Pro Commercialisation et services en restauration -Pro Cuisine -Pro Restauration -Mise à Niveau Hôtellerie -Mise à niveau en hôtellerie/restauration
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : BULLETINS TRIMESTRIELS / FICHE AVENIR

    BULLETINS TRIMESTRIELS / FICHE AVENIR

    Éléments évalués :

    - Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client- et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes - Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : BULLETINS TRIMESTRIELS / FICHE AVENIR

    BULLETINS TRIMESTRIELS / FICHE AVENIR

    Éléments évalués :

    Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet - Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie - Sérieux (attitude face au travail, sérieux, persévérance, assiduité) Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Lettre de motivation / fiche avenir - Cohérence avec le projet professionnel

    Lettre de motivation / fiche avenir - Cohérence avec le projet professionnel

    Éléments évalués :

    S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie, aux techniques culinaires - Cohérence avec le projet professionnel
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Lettre de motivation

    Lettre de motivation

    Éléments évalués :

    éléments étudiés comme des atouts supplémentaires
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

e BTS Management en hôtellerie et restauration est organisé en deux années de formation.

La première année est commune aux trois options et permet d'acquérir les compétences de base dans les trois spécialités.

La deuxième année vise la spécialisation dans une des trois options:

Option A : Management d'unité de restauration

Option B : Management d'unité de production culinaire

Option C : Management d'unité d'hébergement

 

1ère année BTS

Communication et expression française : 2h

LV1 : 2h00

LV2 : 2h00

LV3 : 2h00 ( Chinois ou Néerlandais).

Entreprenariat et pilotage de l'entreprise hotellière : 5,50

Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services : 4,5

 

Enseignements d'hôtellerie restauration

 

Sciences en hôtellerie restauration : 2h00

Ingénierie en hôtellerie restauration : 1h00

Sciences et technologies culinaires : 3h00

Sciences et technologies en restauration : 3h00

Sciences et technologies en hébergement : 3h00

 

 

Débouchés professionnels

Des Poursuites d'études sont  possibles vers des licences professionnelles et des spécialisations et des  Masters.

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Pour l'établissement Lycée Bazeilles

44%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

31%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

25%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Bazeilles  (Établissement public)
Parc de Montvillers
BP45036 BAZEILLES
08140 Bazeilles sedan
Téléphone de l'accueil : 03.24.27.43.00
https://sitetab3.ac-reims.fr/lyc-bazeilles/-wp-/

Informations supplémentaires

L'établissement dispose de places d'internat pour les étudiants et d'une résidence étudiante CROUS à proximité immédiate.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : haci-durmus.demir@ac-reims.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0081047v@ac-reims.fr

Contact du responsable pédagogique :
haci-durmus.demir@ac-reims.fr