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Carte d'identité de la formation

CFA du lycée agricole Nature La Roche sur Yon (85)
Certificat de Spécialisation Agricole - Conduite d'un élevage ovin viande - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 10 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Afin de répondre aux prérequis, le candidat devra être titulaire d'un BAC PRO CGEA, d'un BP REA, d'un BTSA PA ou d'un BTSA ACSE.
Les techniques de la production ovine (agriculture conventionnelle, biologique, de conservation, ...) sont étudiées en lien avec les entreprises supports en s'appuyant sur la réglementation régionale et/ou départementale.

La formation s'appuie aussi sur la recherche et l'expérimentation en lien avec les organismes professionnels locaux et l'exploitation du Lycée Nature.

La formation prend également en compte les impacts positifs ou négatifs sur l'agroécologie. 

La formation se déroule sur 13 semaines en centre.

Contenu de la formation : 
Filière et commercialisation ;
Alimentation ;
Reproduction, agnelage ;
Génétique, sélection ;
Santé et bien être animal ;
Pâturage ;
Bâtiments, contention ;
Résultats technico-économiques ;
Agroécologie, préservation des ressources communes.

Complément de formation :
Préparation au CACES Tracteurs et Télescopique (certification possible à la charge du candidat et/ou de l'employeur).

Recherche d'une entreprise :
A compter du 17 mars 2025, retrouvez nos offres de contrats d'apprentissage sur https://www.lyceenature.com/cfa/offres-contrats-d-apprentissage.html

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Conduite d'un élevage ovin viande - en apprentissage, à La Roche-sur-Yon (85000)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Des temps de remédiation sont mis en place afin de prendre en compte les difficultés de chaque apprenti.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    10 %
  • Savoir-être
    10 %
  • Motivation
    50 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Votre projet professionnel doit être cohérent avec la formation.
Vous devez soigner la rédaction et la présentation de vos documents (CV et lettre de motivation).

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Niveau scolaire de Première et de Terminale

    Niveau scolaire de Première et de Terminale

    Éléments évalués :

    Le niveau scolaire sera étudié sur les bulletins de notes.
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Savoir faire

    Savoir faire

    Éléments évalués :

    Le savoir- faire sera apprécié sur la lettre de motivation.
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Adaptation aux situations professionnelles

    Adaptation aux situations professionnelles

    Éléments évalués :

    Le savoir-être et l'attitude face au travail seront étudiés sur les appréciations des bulletins de notes et la Fiche Avenir.
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Ouverture d'esprit

    Ouverture d'esprit

    Éléments évalués :

    Le candidat devra faire preuve d'ouverture d'esprit en lien avec les différents types d'agricultures (agriculture biologique, agriculture conventionnelle et de conservation) et les diverses pratiques.
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation essentiel : Projet de formation motivé

    Projet de formation motivé

    Éléments évalués :

    Le candidat devra mettre en avant durant sa formation : ses motivations, ses attentes et ses besoins en lien avec l'élevage ovin et la formation pratique et technique.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : L'engagement, activités et centres d'intérêt, ...

    L'engagement, activités et centres d'intérêt, ...

    Éléments évalués :

    L'engagement, activités et centres d'intérêt seront évalués sur le CV et la lettre de motivation.
     
    Important
Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la promotion de produits et savoir-faire locaux et durables
- Manifester de l’intérêt pour les productions animales, les élevages spécialisés et les soins aux animaux d'élevage

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production animale et de commercialisation des produits
- Avoir sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole,
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole,
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Vers d'autres CS (Certificat de Spécialisation) et/ou vers des formations professionnelles pour adultes.
 

Débouchés professionnels

Les débouchés professionnels sont :
Salarié spécialisé en exploitation agricole, structures agricoles (coopérative, chambre d'agriculture, …) ;
Projet d'Installation en production ovine.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA du lycée agricole Nature La Roche sur Yon  (Établissement public)
Allée des Druides
CS 70022
85000 La Roche-sur-Yon Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.51.09.82.72
http://www.lyceenature.com

Informations supplémentaires

Etablissement situé à 5,5 kms de La Roche sur Yon sur la route de La Chaize le Vicomte. Accessible de la Place Napoléon (arrêt Dromadaire) par la Ligne V, bus de ville IMPULSYON.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : marie-anne.lucon@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
claudine.plessis@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
karine.brillier-laverdure@educagri.fr