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Carte d'identité de la formation

Site de Bar le Duc du CFA de la Meuse (55)
Certificat de Spécialisation Agricole - Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 15 places en 2025
Certificat de spécialisation contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

UCP1 : Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers UCP2 : Mettre en oeuvre des techniques de production fermière UCP3 : Mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail UCP4 : Mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Production, transformation et commercialisation des produits fermiers - en apprentissage, à Bar-le-Duc (55000)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Pas de LV1
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Enseignement à distance :

Cette formation propose un enseignement partiellement à distance.

Des modules techniques , scientifiques ayant attrait aux connaissances a la filière et/ ou au matière première pourront être enseignés à distance , en lien avec l'individualisation décidée à l'entrée en formation, en fonction de l'équipement matériel de l'apprenant et de ses connaissances en terme d'utilisation de l'outil informatique. 

Connaissez-vous les Campus connectés ?
Campus connectés

Les Campus Connectés sont des lieux où les étudiants peuvent suivre, près de chez eux, une formation à distance à laquelle ils sont inscrits auprès d’une université ou d’une école.

Situés dans des villes éloignées des grands centres universitaires, ces lieux mettent à disposition des salles de cours connectées où les étudiants peuvent travailler avec leur ordinateur personnel ou ceux mis à disposition.

Les étudiants sont encadrés, ils bénéficient d’un tutorat et d’un environnement de travail collectif et convivial.

Consulter la carte des campus connectés

Individualisation des parcours de formation (théoriques et professionnels) en fonction des diplômes obtenus et de l'expérience professionnelle.

Choix des filières étudiées en fonction du projet professionnel

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Motivation
    100 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

La formation comporte 4 unités capitalisables correspondant chacune à des blocs de compétences . Chacun de ces blocs de compétences est composé de modules allant de 7 à 70 heures. La validation du diplôme passe par la validation de l'ensemble des unités capitalisables. A chaque unité capitalisable correspond une évaluation. Pour les 4 évaluation , 2 sont réalisées sur l'entreprise support (en situation de travail), une est réalisée par le biais d'une situation reconstituée (mise en oeuvre d'un point de vente) , et une par le biais de la réalisation d'un dossier de projet professionnel soutenu oralement.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 100%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Avoir pris contact avec le responsable de la formation Ludovic Bloquet
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
Intérêts
- Participer à la transition agro-écologique et alimentaire sur les territoires par la valorisation de produits et savoir-faire locaux
- Manifester de l’intérêt pour l'agriculture durable, la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production ;
- Manifester de l’intérêt pour la prise en compte des enjeux économiques, sociaux et environnementaux dans les processus de production

Compétences et connaissances requises / aptitudes et attitudes requises
- Disposer d'aptitudes pour s'adapter à un système de production, de transformation dans le respect de l'hygiène et la sécurité sanitaire des aliments et de commercialisation des produits fermiers
- Avoir le sens commercial

Exigences en matière de diplômes
Accessible aux candidats titulaires :
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation agricole » ;
- du brevet professionnel option « productions horticoles » ;
- du brevet professionnel option « responsable d'exploitation aquacole maritime, continentale » ;
- du baccalauréat professionnel option « conduite et gestion de l'exploitation agricole » ;
- du baccalauréat professionnel option « productions horticoles » ;
- du baccalauréat professionnel option « bio-industries de transformation » ;
- du brevet de technicien agricole option « production »,
- du brevet de technicien agricole option « commercialisation et services », spécialité commercialisation,
ou, sur décision du directeur régional de l'agriculture et de la forêt, d'un diplôme ou titre homologué de niveau au moins équivalent, de spécialité voisine, ou d'attestation de suivi de formations reconnues dans les conventions collectives.

Contraintes du métier
- Contact avec la clientèle



Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'étude en BTS.                                                                                                   

Débouchés professionnels

Métiers préparés :

  • Producteur fermier
  • Salarié d'exploitation agricole avec atelier de transformation    

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1520 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1420 € et 1670 € nets par mois
1420 €
1670 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Site de Bar le Duc du CFA de la Meuse  (Établissement public)
Technopole Philippe de Vilmorin
Allée de la Grande Terre CS40249
55000 Bar-le-Duc Cedex
Téléphone de l'accueil : 03.29.79.64.83
http://www.eplagro55.fr

Informations supplémentaires

Hébergement et restauration sur place. Proximité Nationale 4 Gare SNCF avec TGV

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ahmed.hibour@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfppa.bar-le-duc@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
cfppa.bar-le-duc@educagri.fr