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Carte d'identité de la formation

CFPPA de Hyères (83)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 16 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Liste des capacités globales attestées par le diplôme.

Capacités du Tronc commun des BTSA :

Capacité 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Capacité 2 : Construire son projet personnel et professionnel
Capacité 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés

Capacités professionnelles spécifiques du BTSA Viticulture-Œnologie

Capacité 4 : Conduire une production viticole
Capacité 5 : Conduire une production vinicole
Capacité 6 : Organiser le travail
Capacité 7 : Proposer une stratégie de production vitivinicole
Capacité 8 : Accompagner le changement technique

Examens :

L’examen conduisant à la délivrance du diplôme repose sur huit  épreuves. Chaque épreuve correspond à une capacité globale.

Il existe deux modalités d’épreuves : 5 épreuves en ECCF (évaluation certificative en cours de formation ) et 3 épreuves en EPT (épreuve ponctuelle terminale) 

Organisation de la formation : 

Formation en alternance nécessitant la signature d'un contrat d'apprentissage.

1350h de formation en centre sur deux ans

Calendrier de formation : de septembre à début juillet en alternance

Signature d'un Contrat d'apprentissage possible à partir du 1er juillet (les recherches d'entreprises sont à débuter dès janvier)

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Hyères (83400)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

  • de 09:00 à 12:00

Commentaire de l'établissement :

journée orientation BTS

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Détenir un socle de connaissances en enseignement général solide

Avoir suivi un cycle de formation adéquat : Détenir un diplôme de niveau 4 ou supérieur : un Bac avec au moins une spécialité scientifique (biologie, chimie); ou un Bac agricole dans le champ professionnel (CGEVV, STAV) avec mention très bien ou bien souhaitable; ou un diplôme supérieur (BTS agricole, formation universitaire...),

L'alternance implique autonomie, organisation et motivation dans le travail

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    55 %
  • Méthodes de travail
    10 %
  • Savoir-être
    10 %
  • Motivation
    15 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats
  1. Définissez votre projet professionnel, c'est à dire le métier(s) souhaité(s) , et de vérifiez que cela corresponde bien au contenu diplôme. 
  2. Anticipez la recherche de contrat : c'est une réelle recherche d'emploi, qui peut être longue. Il ne faut donc pas attendre le dernier moment avant de commencer ses recherches. 
  3. ciblez les activités de l'employeur : elles doivent correspondre à la formation. Soit dans le domaine de la viticulture ou de l'œnologie.
  4. Elargissez vos recherches : les employeurs ne sont pas affiliés à un territoire géographique. ils peuvent se situer dans n'importe quel département ou région. 
  5. Consulter le site internet d'Agricampus Var : https://agricampus.fr/formations-par-apprentissage/ (rubrique devenir apprenti)
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 55%
  • Critère d'évaluation essentiel : étude des bulletins scolaires étude des résultats à l'examen

    étude des bulletins scolaires étude des résultats à l'examen

    Éléments évalués :

    appréciation des enseignants notes mention
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : bulletins scolaires contacts avec le centre de formation

    bulletins scolaires contacts avec le centre de formation

    Éléments évalués :

    aisance en informatique qualités rédactionnelles (français) langue vivante (anglais)
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : bulletins scolaires contacts avec le centre de formation

    bulletins scolaires contacts avec le centre de formation

    Éléments évalués :

    appréciations des enseignants autonomie dans les démarches qualité des échanges
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : lettre de motivation CV

    lettre de motivation CV

    Éléments évalués :

    adéquation du projet professionnel avec le diplôme. choix des stages (en lien avec le métier visé)
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Etude du CV

    Etude du CV

    Éléments évalués :

    Parcours personnel, activités en lien avec la filière viticulture ou eonologie
     
    Important
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

  • Licences professionnelles 
  • Certificat de spécialisation 
  • Prépa ATS Bio : Préparation spécifique BTS pour intégrer des écoles d’ingénieur 
  • Diplôme national d’œnologie : après certaines licences professionnelles

Débouchés professionnels

Le titulaire du BTSA viticulture-œnologie exerce le plus souvent en tant que viticulteur responsable d'exploitation. Pour l'emploi salarié, il existe une grande diversité de métier : chef de culture, régisseur de domaines ou chef d'équipe selon la taille de la propriété, caviste ou maitre de chai dans un domaine ou une cave-coopérative. Des opportunités d'emploi existent également dans le négoce de vins, le conseil agricole ou éventuellement le contrôle dans les coopératives viticoles, les chambres d'agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les agrofournisseurs.

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Pour l'établissement CFPPA de Hyères

49%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

25%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

26%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1690 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1520 € et 1900 € nets par mois
1520 €
1900 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFPPA de Hyères  (Établissement public)
32 CHEMIN DE ST LAZARE
83400 Hyères
Téléphone de l'accueil : 0494005564
http://www.agricampus.fr

Informations supplémentaires

Cantine 

Internat

CDR accessible du lundi au jeudi jusqu'à 19h00 et le vendredi jusqu'à 17h00

Club sportif et/ou culturel accessible les soirs de la semaine

Possibilité de soutien maths et français

 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : valerie.gomez@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
secretariat.ufa.hyeres@gmail.com

Contact du responsable pédagogique :
benoit.emberger@educagri.fr