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Carte d'identité de la formation

Lycée Melkior Garre (Cayenne - 973)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 14 places en 2025
  • 146 vœux confirmés en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

total de 32h hebdomadaires réparti:

- enseignement hôtellerie-restauration: 18h dont 12 heures de travaux pratiques

- enseignement d'économie et gestion hôtelière: 8h dont 2 h de travaux dirigés

- 2 Langues vivantes étrangères: 2x2h

Accompagnement par un professeur référent de la section.

Pour en savoir plus, copie le lien suivant dans ta barre de recherche:

https://lpo-melkior-garre.eta.ac-guyane.fr

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol ou portugais
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    15 %
  • Engagement et activités
    15 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats
Ne pas omettre de préciser les expériences éventuelles dans le domaine du social, de l'hôtellerie et de la restauration. Préciser l'image de la profession souhaitée. Apporter du soin à l'expression écrite et notamment au choix du vocabulaire et à l'orthographe. La motivation est très importante
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : notes de français

    notes de français

    Éléments évalués :

    EAF, bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : progression des moyennes

    progression des moyennes

    Éléments évalués :

    bulletins
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : résultats matières scientifiques

    résultats matières scientifiques

    Éléments évalués :

    notes trimestrielles, résultats baccalauréat
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : méthode de travail

    méthode de travail

    Éléments évalués :

    appréciations, fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : expression orale

    expression orale

    Éléments évalués :

    résultats épreuves orales du bac
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : compétences en anglais

    compétences en anglais

    Éléments évalués :

    bulletins, résultats baccalauréat
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : capacité à s'investir

    capacité à s'investir

    Éléments évalués :

    lettre de motivation, appréciation, fiche avenir
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : esprit d'équipe

    esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    lettre de motivation, appréciations, expériences
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : ouverture au monde

    ouverture au monde

    Éléments évalués :

    lettre de motivation, fiche avenir, appréciations
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : motivation

    motivation

    Éléments évalués :

    lettre de motivation, fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : connaissance de la formation

    connaissance de la formation

    Éléments évalués :

    lettre de motivation, fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : cohérence du projet

    cohérence du projet

    Éléments évalués :

    lettre de motivation, fiche avenir
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : intérêt pour la cuisine et le tourisme

    intérêt pour la cuisine et le tourisme

    Éléments évalués :

    lettre de motivation, fiche avenir
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : engagement citoyen

    engagement citoyen

    Éléments évalués :

    fiche avenir, lettre de motivation
     
    Important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

14 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

118

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 99 candidats.
19 ont donc été refusés

72

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

12

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 12 candidats admis de cette formation en 2024

51 %
8 %
33 %
8 %
100%
Bac général
51 %
Bac technologique
8 %
Bac professionnel
33 %
Autres diplômes
8 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

  • 31% de boursiers au minimum en 2025

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

La classe de mise à niveau accueille des élèves titulaires d'un bac pour les préparer (en 1 an) à l'admission en  BTS management en hôtellerie-restauration.

Débouchés professionnels

Poursuite d'études BTS Management en Hôtellerie-Restauration puis à l'issue du BTS, en licence et licence professionnelle dans le domaine du tourisme et de l'hôtellerie-restauration, de la gestion, du management.

Débouchés professionnels : Management d'unités de restauration, de production culinaire, d'hébergement dans une petite entreprise d’hôtellerie et restauration, une unité d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie, une entreprise de l'agro-alimentaire avec service de distribution.

Métiers divers en fonction de l'expérience : assistant de direction restauration, responsable de production, maître d'hôtel, chef de partie, second de cuisine, directeur adjoint, directeur en HR, chef sommelier, chef barman, .../

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Melkior Garre  (Établissement public)
Route de montabo
BP 5017
97300 Cayenne 97305
Téléphone de l'accueil : 05.94.29.78.20
https://lpo-melkior-garre.eta.ac-guyane.fr/

Informations supplémentaires

Établissement facile d'accès, ligne de bus à proximité-restauration scolaire- espace dédié aux étudiants

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : didier.labat@ac-guyane.fr

Contact pour les questions administratives :
ce.9730309y@ac-guyane.fr

Contact du responsable pédagogique :
laurent.redlinger@ac-guyane.fr

Contact : Nous attendons l'élection et les professions de foi des futurs ambassadeurs étudiants.

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Année scolaire hors période de stage.

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.