Carte d'identité de la formation
Lycée Melkior Garre (Cayenne - 973)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 14 places en 2025
- 146 vœux confirmés en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
total de 32h hebdomadaires réparti:
- enseignement hôtellerie-restauration: 18h dont 12 heures de travaux pratiques
- enseignement d'économie et gestion hôtelière: 8h dont 2 h de travaux dirigés
- 2 Langues vivantes étrangères: 2x2h
Accompagnement par un professeur référent de la section.
Pour en savoir plus, copie le lien suivant dans ta barre de recherche:
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol ou portugais
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires25 %
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Méthodes de travail25 %
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Savoir-être20 %
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Motivation15 %
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Engagement et activités15 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : notes de français
notes de françaisÉléments évalués :
EAF, bulletins -
Critère d'évaluation très important : progression des moyennes
progression des moyennesÉléments évalués :
bulletins -
Critère d'évaluation important : résultats matières scientifiques
résultats matières scientifiquesÉléments évalués :
notes trimestrielles, résultats baccalauréat
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : méthode de travail
méthode de travailÉléments évalués :
appréciations, fiche avenir -
Critère d'évaluation important : expression orale
expression oraleÉléments évalués :
résultats épreuves orales du bac -
Critère d'évaluation important : compétences en anglais
compétences en anglaisÉléments évalués :
bulletins, résultats baccalauréat
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : capacité à s'investir
capacité à s'investirÉléments évalués :
lettre de motivation, appréciation, fiche avenir -
Critère d'évaluation essentiel : esprit d'équipe
esprit d'équipeÉléments évalués :
lettre de motivation, appréciations, expériences -
Critère d'évaluation très important : ouverture au monde
ouverture au mondeÉléments évalués :
lettre de motivation, fiche avenir, appréciations
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : motivation
motivationÉléments évalués :
lettre de motivation, fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : connaissance de la formation
connaissance de la formationÉléments évalués :
lettre de motivation, fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : cohérence du projet
cohérence du projetÉléments évalués :
lettre de motivation, fiche avenir
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation essentiel : intérêt pour la cuisine et le tourisme
intérêt pour la cuisine et le tourismeÉléments évalués :
lettre de motivation, fiche avenir -
Critère d'évaluation important : engagement citoyen
engagement citoyenÉléments évalués :
fiche avenir, lettre de motivation
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
14 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
118
candidats ont postulé à cette formation
19 ont donc été refusés
72
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
12
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
-
31% de boursiers au minimum en 2025
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
La classe de mise à niveau accueille des élèves titulaires d'un bac pour les préparer (en 1 an) à l'admission en BTS management en hôtellerie-restauration.
Débouchés professionnels
Poursuite d'études BTS Management en Hôtellerie-Restauration puis à l'issue du BTS, en licence et licence professionnelle dans le domaine du tourisme et de l'hôtellerie-restauration, de la gestion, du management.
Débouchés professionnels : Management d'unités de restauration, de production culinaire, d'hébergement dans une petite entreprise d’hôtellerie et restauration, une unité d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie, une entreprise de l'agro-alimentaire avec service de distribution.
Métiers divers en fonction de l'expérience : assistant de direction restauration, responsable de production, maître d'hôtel, chef de partie, second de cuisine, directeur adjoint, directeur en HR, chef sommelier, chef barman, .../
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Melkior Garre
(Établissement public)
Route de montabo
BP 5017
97300
Cayenne
97305
Téléphone de l'accueil : 05.94.29.78.20
https://lpo-melkior-garre.eta.ac-guyane.fr/
Informations supplémentaires
Établissement facile d'accès, ligne de bus à proximité-restauration scolaire- espace dédié aux étudiants
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : didier.labat@ac-guyane.fr
Contact pour les questions administratives :
ce.9730309y@ac-guyane.fr
Contact du responsable pédagogique :
laurent.redlinger@ac-guyane.fr
Contact : Nous attendons l'élection et les professions de foi des futurs ambassadeurs étudiants.
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Année scolaire hors période de stage.
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.