Carte d'identité de la formation
CFPPA des Pays d'Aude - Narbonne (11)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 50 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Ce BTSA professionnalisant, vous permettra de monter en compétences dans les domaines viticoles et œnologiques. Tout au long d'un parcours individualisé, accompagné et encadré par votre entreprise d'accueil et les équipes de formateurs du CFAA vous construirez les aptitudes qui vous offriront notamment la possibilité de :
- Mettre en place des mesures agroécologiques et innovantes à la fois en viticulture et en œnologie
- Conduire et gérer un vignoble, une exploitation, la production de vins et autres alcools sur le plan technico-économique
- Conduire et gérer une cave coopérative ou particulière (maîtrise et adaptation de l'itinéraire de vinification)
- Conseiller techniquement les viticulteurs et exploitants
Les modalités pédagogiques s'articuleront autour de la théorie et de la pratique avec les immersions professionnelles, les cours, l'accompagnement de projets, les voyages d'études, les visites, les travaux de groupes en pluridisciplinarité, les conférences…L'évaluation se fait en situation professionnelle et se base majoritairement sur les expériences de l'étudiant-apprenti.
Ce BTSA est organisé suivant les critères de l'Espace Européen de l'Enseignement Supérieur en 4 semestres et en unités d'enseignements (UE). Les candidats ayant déjà un diplôme bac +2 peuvent bénéficier d'allègements de parcours. Poursuites d'études en licence pro (ex : en commercialisation / en viticulture raisonnée…) ou encore vers d'autres parcours plus longs comme le DNO (Diplôme National en Œnologie)
Débouchés professionnels > ex: Responsable d'exploitation / en cave / en management / Maître de chai / Technicien / Cadre dans un organisme / Formateur / Conseiller…
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Une personne dédiée accompagne tous nos candidats dans la recherche d'entreprise. Elle référence des offres de contrats auprès de nos entreprise partenaires et les propose aux candidats. L'accompagnement est individualisé.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : au fil de l'eau
Période des sessions d'accompagnement : au fil de l'eau
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Narbonne (11100)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais / Espagnol
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Pour intégrer la formation, nous vous conseillons de réaliser un stage dans une exploitation viticole. Les recherches de maitres d'apprentissage doivent être entamées le plus tôt possible. Avoir signé un contrat est une condition nécessaire pour pouvoir intégrer la formation
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
licence professionnelle, école préparatoire ingénieur, Diplôme National d'Oenologue.
Pour la poursuite d'étude, le BTSA VO donne l'équivalent de 120 ECTS dans le parcours LMD.
Débouchés professionnels
Chef d'exploitation, maître de chai, chef de culture, conseiller technique, technico-commercial.
Employeurs : Domaines viticoles, caves coopératives, wineries, OPA, syndicats, entreprise de matériel et produits viti-oenologie...
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1690 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFPPA des Pays d'Aude - Narbonne
(Établissement public)
Avenue des étangs
11100
Narbonne
Téléphone de l'accueil : 0468119119
https://campusterreetnature.fr/
Informations supplémentaires
L'établissement dispose d'un CDR
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : marine.garcia@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cfa.aude@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
claude.vidal@educagri.fr