Carte d'identité de la formation
Ecole de Paris des Métiers de la Table - E.P.M.T (Paris 17e Arrondissement - 75)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 10 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation en alternance (contrat d'apprentissage).
476 heures de formation sur un an.
Alternance 15 jours CFA / 15 jours Entreprise.
Le Certificat de spécialisation Accueil-Réception est un diplôme de niveau IV visant à former les réceptionnistes et hôtesses d'accueil.
Les tâches à accomplir recouvrent les activités de réservation (enregistrement de la réservation, tenue du planning d'occupation...), l'accueil et l'installation des clients, le suivi du séjour, la main courante (tenir les comptes des clients), la caisse et la facturation et enfin, le départ du client.
Contenu de la formation :
Pratique professionnelle en anglais et en français,
Technologie,
Communication professionnelle,
2ème langue : Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais,
3ème langue : Espagnol, Italien, Chinois Mandarin ou Japonais .
Les + EPMT: Encadrement et accompagnement de qualité, 3ème langue, 3 Forums de recrutement, Participation aux Challenges, Voyages à l'Etranger, poursuites de formation possibles en niveau BTS, Licence puis Master.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
les candidats admis sont invité à participer à des ateliers de recherche d'entreprise ainsi qu'aux salons emploi formation.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : de janvier à septembre 2025
Période des sessions d'accompagnement : de janvier à septembre 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Accueil-réception - en apprentissage, à Paris 17e Arrondissement (75017)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol, Italien, Chinois ou Japonais
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires80 %
-
Méthodes de travail20 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Il valide avec le candidat le projet professionnel de celui-ci et s'assure de l'inscription dans la formation demandée. Un repositionnement est possible selon l'option souhaitée par le candidat et/ou préconisée par le formateur.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 80%
-
Critère d'évaluation très important : Moyenne générale
Moyenne généraleÉléments évalués :
Bulletins scolaires
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : qualité de l'expression écrite en langue étrangère
qualité de l'expression écrite en langue étrangèreÉléments évalués :
Bulletins scolaires
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Les titulaires du certificat de spécialisation Accueil-Réception peuvent poursuivre leur formation en BTS Management en Hôtellerie- Restauration.
Débouchés professionnels
Cette formation mène vers l'ensemble des métiers d'accueil, mais plus particulièrement vers les postes de réceptionniste, de night auditor (réceptionniste de nuit), employé(e) de réservation, employé(e) de conciergerie.
Après quelques années d'expérience, il est possible d'accéder à des postes de chefs de réception, directeur(trice) d'hébergement, responsable des réservations ou concierge.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1680 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Ecole de Paris des Métiers de la Table - E.P.M.T
(Etablissement privé)
17 rue Jacques Ibert
75017
Paris 17e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.44.09.12.00
http://www.epmt.fr
Informations supplémentaires
Forums de recrutement 2025: les mercredis 12 février, 26 mars, 18 juin et 18 septembre de 9h à 13h
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : handicap@epmt.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
f.lombard@epmt.fr
Contact du responsable pédagogique :
m.grosjean@epmt.fr