Carte d'identité de la formation
GRETA-CFA DU MAINE - LP Funay-Hélène Boucher (Le Mans - 72)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 18 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le titulaire d'un BTS en Management en Hôtellerie-Restauration est formé pour assurer la responsabilité d'un service (réception, salle, cuisine, étage) et pour exercer ses qualités commerciales en s'efforçant d'attirer, de développer et de fidéliser la clientèle.
Il doit aussi organiser, diriger, animer et former une équipe (GRH) ainsi que prendre et mettre en oeuvre des décisions managériales.
Au cours de sa formation en 2 ans en alternance (contrat d'apprentissage), il développera des compétences plus particulières en langues étrangères, français, environnement économique et juridique, techniques de gestion, sciences appliquées à l'hôtellerie et à la restauration.
Les enseignements de la première année sont communs à tous les apprentis. Les enseignements professionnels de terminale sont liés à une spécialisation :
- Management des unités de restauration (en salle). OPTION A
- Management des unités de production culinaire (cuisine). OPTION B
- Management des unités d'hébergement (hôtellerie). OPTION C
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
- Présentation de la formation et accompagnement à la recherche des entreprises.
- Entretien avec les équipes pédagogiques pour préciser le choix de l'option et les entreprises partenaires qui pourraient répondre aux objectifs de formation.
- Présentation des modalités relatives au contrat d'apprentissage.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Fin avril 2024
Période des sessions d'accompagnement : Première quinzaine du mois de mai 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL OU ALLEMAND
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
L'étude du dossier parcousup est déterminante dans la candidature. La promesse d'embauche déclenche l'étude du dossier parcousup mais ne valide pas le vœu émis sur la plateforme.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite vers les licences professionnelles et certificats de spécialisation.
Passerelles vers les licences des métiers du tourisme et des langues.
Débouchés professionnels
De nombreuses offres d'emploi sont proposées aux titulaires de ce BTS.
Par ailleurs, les lauréats du BTS MHR peuvent poursuivre leurs études en licence professionnelle.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
GRETA-CFA DU MAINE - LP Funay-Hélène Boucher
(Établissement public)
157 rue Henri Champion
BP 23320
72000
Le Mans
1
Téléphone de l'accueil : 02.43.50.12.30
https://funay-boucher.paysdelaloire.e-lyco.fr/
Informations supplémentaires
Ressources accessibles via le site internet du lycée : https://funay-boucher.paysdelaloire.e-lyco.fr
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : fhb.padj.service@ac-nantes.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
proviseur.funay-boucher@ac-nantes.fr
Contact du responsable pédagogique :
fhb.ddfpt.hpshr@ac-nantes.fr