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Carte d'identité de la formation

Lycée Hôtelier Christian Antou (Saint-Paul - 974)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 24 places en 2025
  • 248 vœux confirmés en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Les étudiants bénéficient d'une formation visant à combler les lacunes de leur formation d'origine dans les domaines de la cuisine, du service, de l'hébergement, de la réception et de la gestion hôtelière.

Ils bénéficient de séances de travaux pratiques une fois par semaine, dont les horaires sont tardifs (22h30) et ne peuvent être accueillis en internat.

Leur formation comprend un stage de 8 semaines qui se déroule en une seule fois à la fin de leur année scolaire (à partir de mi mai).

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ALLEMAND - ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Savoir-être
    25 %
  • Motivation
    25 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

La commission s'appuie, de façon logique, avant tout sur les résultats scolaires des candidats, mais toutes les mentions concernant la détermination, la volonté de progresser, les expériences professionnelles extra scolaires, à condition qu'elles n'affectent pas l'assiduité peuvent compenser en partie des résultats moyens.
Nous constatons que les candidats ayant eu des difficultés dans leur persévérance scolaire avant le BTS ne parviennent pas à soutenir le rythme exigeant de la formation.
La motivation et l'endurance sont donc des capacités déterminantes pour réussir en MAN, autant que les bons résultats scolaires.
C'est particulièrement valable pour les candidatsissus de bac professionnel, qui doivent s'attendre à fournir d'importants efforts d'adaptation aux méthodes de travail différentes de celles auxquelles ils étaient habitués.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Résultats et progression

    Résultats et progression

    Éléments évalués :

    Moyennes en français, langues vivantes, gestion, matières technologiques ou professionnelles, résultats des épreuves anticipées de français au baccalauréat. Progression de ces moyennes.
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Compétences, savoir-faire

    Compétences, savoir-faire

    Éléments évalués :

    - capacité à travailler en équipe dans une démarche de projet - capacité à s'organiser et à être autonome - capacité de communication écrite et orale
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Notes et appréciations concernant: - la persévérance - le sérieux - l'assiduité - la ponctualité
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Cohérence du projet par rapport au parcours de l'élève ou de ses intentions
     
    Très important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

24 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

213

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 132 candidats.
81 ont donc été refusés

132

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

23

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 23 candidats admis de cette formation en 2024

61 %
35 %
4 %
100%
Bac général
61 %
Bac technologique
35 %
Bac professionnel
4 %
Autres diplômes
0 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

  • 44% de boursiers au minimum en 2025

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

BTS MHR                                                                                                          

Débouchés professionnels

BTS Management en Hôtellerie et Restauration                    

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Hôtelier Christian Antou  (Établissement public)
63 rue Auguste Vinson
97460 Saint-Paul
Téléphone de l'accueil : 02.62.55.43.00
http://lyc-hlrenaissance.ac-reunion.fr/

Informations supplémentaires

Aucune garantie d'internat pour les formations post-bac.
Il existe après le BTS Hôtellerie-Restauration une poursuite d'études en licence professionnelle.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : fabien.ladeveze@ac-reunion.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.9740738J@ac-reunion.fr

Contact du responsable pédagogique :
ddfpt.9740738j@ac-reunion.fr