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Carte d'identité de la formation

Lycée des métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Archipel Guadeloupe (Le Gosier - 971)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 24 places en 2025
  • 113 vœux confirmés en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Unité Professionnelle

Technologie Culinaire

Techniques de service et commercialisation

Techniques d'hébergement

Gestion hôtelière

Unité Générale

Environnement Juridique et économique

Anglais

Espagnol

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    60 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats
Des élèves habitant loin de la Guadeloupe ont accepté des voeux alors qu'en définitive, ils ne se sont jamais présentés. il est important de bien mesurer l'investissement financier et personnel d'une telle démarche
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir faire

    Savoir faire

    Éléments évalués :

    Qualités de présentation Sens du contact, sens du relationnel Aptitude au travail en groupe Esprit d'initiative,
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    Comportement, assiduité, autonomie
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 60%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Motivation, connaissances des exigences du métier et des parcours
     
    Essentiel
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

24 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

106

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 73 candidats.
33 ont donc été refusés

66

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

24

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 24 candidats admis de cette formation en 2024

21 %
21 %
58 %
100%
Bac général
21 %
Bac technologique
21 %
Bac professionnel
58 %
Autres diplômes
0 %

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

  • 40% de boursiers au minimum en 2025

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Les étudiants de Mise à Niveau en hôtelerie Restauration se destinent au BTS Management Hôtellerie Restauration uniquement

Débouchés professionnels

BTS management en hôtellerie-restauration qui propose en deuxième année trois options: service , cuisine ou hébergement

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Archipel Guadeloupe  (Établissement public)
SAINT-FELIX
BP 249
97190 Le Gosier
Téléphone de l'accueil : 05.90.85.28.91
http://www.lhtgosier.com

Informations supplémentaires

ACCUEIL EVENTUEL SUR L'INTERNAT POUR LE POST BAC CONDITIONS IDENTIQUES A CELLES DES LYCEENS

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : myriamc971@hotmail.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
pr9711066g@ac-guadeloupe.fr

Contact du responsable pédagogique :
proadj9711066g@ac-guadeloupe.fr