Carte d'identité de la formation
Lycée des métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Archipel Guadeloupe (Le Gosier - 971)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 36 places en 2025
- 150 vœux confirmés en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Enseignement général
Communication et expression française
Langue vivante étrangère
Langue vivante étrangère
Enseignements d'économie et gestion hôtelière
Entrepreunariat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH)
Conduite du projet entrepreunarial
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS)
Enseignements d'hôtellerie restauration
Sciences en hôtellerie restauration (SHR)
Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR)
Sommelerie et techniques de bar (STB)
Sciences et technologies culinaires (STC) Sciences et technologies des services en restauration (STSR)
Sciences et technologies de sevices en hébergement (STSH)
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Méthodes de travail20 %
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Savoir-être20 %
-
Motivation60 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : compétences transversales
compétences transversalesÉléments évalués :
Qualités de présentation d'expression et de communication Aptitude au travail en groupe
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Savoir être
Savoir êtreÉléments évalués :
Comportement, Assiduité,Sens du contact, sens du relationnel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 60%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Esprit d'initiative, Motivation, connaissance des attentes,
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
36 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
146
candidats ont postulé à cette formation
16 ont donc été refusés
110
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
36
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
-
20% de boursiers au minimum en 2025
-
44% de bacheliers professionnels en 2025
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Vous avez la possibilité de poursuivre en Licences professionnelle organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration. à université des Antilles
Débouchés professionnels
Poursuite d'études: Licences professionnelle organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration.
Exemples de métiers:
Maître d'hôtel
Chef de cuisine
Gérant
Directeur de salle
Responsable de restauration
Assistant de direction
Chef de service
Directeur d'hébergement
Directeur de cafétéria
Responsable d'établissement
La réussite des étudiants
-
Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus
-
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
68.8% tous bacs confondus
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1750 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée des métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme Archipel Guadeloupe
(Établissement public)
SAINT-FELIX
BP 249
97190
Le Gosier
Téléphone de l'accueil : 05.90.85.28.91
http://www.lhtgosier.com
Informations supplémentaires
ACCUEIL EVENTUEL SUR L'INTERNAT POUR LE POST BAC CONDITIONS IDENTIQUES A CELLES DES LYCEENS
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : myriamc971@hotmail.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
proadj9711066g@ac-guadeloupe.fr
Contact du responsable pédagogique :
pr9711066g@ac-guadeloupe.fr